Политика журнала

Редакция Химического журнала Казахстана заинтересована в повышении качества и рейтинга журнала и предпринимает усилия для вхождения Журнала в международные базы данных.

Принимаются к рассмотрению статьи, содержащие результаты оригинальных исследований, а также авторские обзоры по актуальным вопросам химической науки.

Авторы статей, подаваемых на русском и казахском языке, должны предоставлять список литературы в двух вариантах: один на языке оригинала (Список литературы), а другой — на латинице (References) в виде транслитерированного списка.  Последний список входит в английский блок (структурированное резюме и References), который расположен в конце статьи.

Все рукописи проверяются на антиплагиат с помощью системы iThenticate. При обнаружении заимстований, а также при низком коэффициенте оригинальности текста (<75%) рукопись отклоняется от публикации. В случае обнаружения нарушения исследовательской этики редакция запросит объяснения у авторов.  Если проблема не может быть решена, статья будет отозвана из публикации.

Статьи принимаются редакцией через онлайн систему подачи и рецензирования статей. Поданной статье присваивается регистрационный номер, на который следует ссылаться при переписке.

Обязанности АВТОРОВ

Авторы рукописи должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены без ошибок. Описание материалов и методов исследования должно быть подробным, чтобы позволять точно воспроизвести его и получить соответствующие результаты.

Обзоры (в том числе систематические обзоры) также должны быть точными и объективными.

Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.

Оценка и принятие ПУБЛИКАЦИЙ

После получения рукописи, присвоения ей регистрационного номера и оповещения авторов первоначальную оценку соответствия рукописи профилю Журнала, актуальности и новизне проводит редактор Журнала. Затемс целью обеспечения качества публикуемой статьи, корректности и достоверности изложения результатов, поддержания высокого научно-теоретического уровня издания, а также отбора наиболее актуальных и практически значимых научных работ статья направляется на рецензирование.

Рецензенты, являющиеся специалистами в соответствующей области исследований, назначаются главным редактором из числа ведущих специалистов по профилю статьи.

Первичное рецензирование проводится в течение 14 рабочих дней. После высказанных замечаний рукопись направляется на первичную доработку (до 7 календарных дней).

Доработанный вариант текста направляется на повторное рецензирование (до 14 рабочих дней). Рецензент дает заключение об опубликовании или отклонении статьи.

Научный редактор Журнала высказывает замечания, вносит исправления и согласовывает их с авторами (до 7 календарных дней). Редакция оставляет за собой право сокращать текст и вносить редакционную правку, в т.ч. в название Статьи.

После научного редактирования текст направляется литературному редактору. Литературный редактор проверяет соответствие оформления рукописи Правилам журнала. Он делает замечания, вносит исправления и согласовывает их с авторами (до 7 календарных дней).

Во время представления рукописи и во время рецензирования другие рукописи, описывающие те же результаты, не могут быть одновременно представлены к рассмотрению в другие периодические издания.

Датой принятия к печати считается дата поступления версии, удовлетворяющей всем требованиям Журнала. Очередность публикации устанавливается по дате принятия статьи к печати.

 

Обязанности РЕЦЕНЗЕНТОВ

Рецензирование проводится конфиденциально при отсутствии конфликта интересов с авторами. Рецензенты оценивают публикации на соответствие критериям Журнала:

  • оформление статьи, в соответствии с Правилами для авторов;
  • значимость, оригинальность;
  • достаточность справочной информации во введении;
  • корректность постановки эксперимента и интерпретации результатов исследования;
  • подтверждение выводов экспериментальными результатами;
  • ясность и логичность изложения;
  • качество перевода на английский, казахский и русский языки.

Рецензия также включает коммнтарии и предложения для авторов и содержит дату поступления статьи в Редакцию и дату рецензии.

Рецензент может вынести следующие рекомендации:

  1. «Статья может быть рекомендована к публикации» - в случае, если рукопись не содержит ошибок, отвечает требованиям актуальности и оригинальности научных исследований. В этом случае рукопись включается в список предполагаемых публикаций в журнал;
  2. «Статья может быть рекомендована к публикации при условии ее доработки в соответствии с замечаниями рецензента». В этом случае статья отправляется авторам на доработку. После получения доработанного текста редакция направляет статью на рассмотрение рецензента повторно. В случае, если у рецензента сохраняются существенные замечания к статье, статья по решению редколлегии отклоняется без права дальнейшей доработки.
  3. «Статья не может быть рекомендована для публикации». В этом случае статья по решению редколлегии либо отклоняется, либо направляется на повторное рецензирование, которое возможно только один раз для данной статьи.