О журнале

«Химический журнал Казахстана» зарегистрирован Министерством культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан (свидетельство о постановке на учет средств массовой информации № 3995-Ж от 25 июня 2003 г.), Международным центром ISSN в Париже (регистрационный номер ISSN 1813-1107 от 6 августа 2005 г.) и включен в Перечень изданий для публикации основных результатов научной деятельности,  рекомендуемых «Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан» для публикации основных результатов научной деятельности. (Приказ № 844 от 29.12.2021г.) 

Учредитель ‒ Ордена Трудового Красного Знамени АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова». Основатель и первый главный редактор Журнала – академик НАН РК Е.Е. ЕРГОЖИН, лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный деятель науки, заслуженный изобретатель Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор, Генеральный директор Ордена Трудового Красного Знамени АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова» с 1988 по 2020 гг.

В настоящее время главным редактором Журнала является Генеральный директор Ордена Трудового Красного Знамени АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова», кандидат химических наук Д.Е. ФИШЕР.

Цель журнала «Химический Журнал Казахстана» – освещение и популяризация научных исследований, достижений, и последних разработок ученых в различных областях химии. «Химический журнал Казахстана» основан в 2003 г., выпускает четыре номера в год и публикует оригинальные научные статьи и обзоры по актуальным проблемам химии и химической технологии по следующим основным разделам: неорганической и органической химии; химии мономеров и высокомолекулярных соединений, ионного обмена и мембранной технологии; нефтехимии и нефтехимического
синтеза; химии лекарственных веществ и физиологически активных соединений; химической экологии; химии удобрений и солей; физической химии.