ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНУЛИНА И ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ СЕМЕЙСТВА ASTERACEAE

Авторы

  • А. К. Камысбаева Казахский национальный женский педагогический университет
  • Г. Е. Азимбаева Казахский национальный женский педагогический университет
  • К. О. Кишибаев Казахский национальный женский педагогический университет

Ключевые слова:

семейства ASTERACEAE, влажность, зольность, инулин, пектиновые вещества

Аннотация

Природа представляет удивительные достижения химии, производя природные соединения, которые имеют огромное структурное разнообразие. Изучение химии природных продуктов, в основном, развивалось вокруг химии биоактивных фитокомпонентов, и включает химическую характеристику, выделение биологически активных компонентов. Понимание этого химического разнообразия требует надлежащей классификации и анализа для оценки их химических характеристик, которые соответствуют их биологической активности. В статье представ-лены химический состав растений, относящихся к семейству ASTERACEAE. Определены влажность, зольность, а также инулин и пектиновые вещества в составе растений одуванчика, топинамбура, георгина, цикория и большого лопуха. Приведены результаты анализа исследования инулина и пектиновых веществ дикорастущих культур, а также области применения инулина и пектиновых веществ.

Литература

[1] Химический энциклопедический словарь. ‒ М., 2005. ‒ 792 с.

[2] Котов В.В., Науменко Л.Ф. Высокомолекулярные соединения. Ионообменные и мембранные процессы. ‒ Воронеж, 2007. ‒ 151 с.

[3] Alexsandra Conceição Apolinário, Bolívar Ponciano Goulart de Lima Damasceno, Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Adalberto Pessoa, Attilio Converti, José Alexsandro da Silva. Inulin-type fructans // Carbohydrate Polymers. ‒ 30 January 2014. ‒ Vol. 101. ‒ P. 368-378.

[4] Muhammad Shoaib, Aamir Shehzad, Mukama Omar, Allah Rakha, Husnain Raza, Hafiz Rizwan Sharif, Azam Shakeel, Anum Ansari, Sobia Niazi Properties, health benefits and food applications // Carbohydrate Polymers. ‒20 August 2016. ‒ Vol. 147. ‒ P. 444-454.

[5] Nitin Gupta, Ashok Kumar Jangid, Deep Pooja, Hitesh Kulhari Inulin A novel and stretchy polysaccharide tool for biomedical and nutritional applications // International Journal of Biological Macromolecules. ‒ 1 July 2019. ‒ Vol. 132. ‒ P. 852-863.

[6] Нечаев А.П. и др. Майонезы для здорового питания, содержащие инулин // Масложировая промышленность. ‒ 2005. ‒ № 4. ‒ С. 33-35.

[7] Отчет о клиническом исследовании препарата «Астролин», содержащий инулин. Самарский военномедицинский институт. ‒ 2007. ‒ 13 с.

[8] Рудаков О.Б. и др. Исследование продуктов комплексной переработки топинамбура методом гельпроникающей и тонкослойной хроматографии // Сорбционные и хроматографические процессы. ‒ 2010. ‒ Т. 10, вып. 6. ‒ С. 916-922.

[9] Оробинская В.Н. Использование инулинсодержащих растений в качестве источника биологически активных соединений антиоксидантного действия // Современная наука и инновация. ‒ 2016. ‒ Вып. 2. ‒ С. 87.

[10] Гасанова Е.С., Котов В.В., Полянский К.К., Нетесова Г.А. Вязкость растворов инулина // Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I. ‒ Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. ‒ 2011. ‒ № 2. ‒ С. 13-14.

[11] Кенийз Н.В., Сокол Н.В. Разработка технологии хлебобулочных полуфабрикатов с применением криопротектора // Новые технологии. – 2013. – № 1. – С. 19-24 .

[12] Kenijz N.V., Sokol N.V. Pectic substances and their functional role in bread-making from frozen semifinished products // European Online Journal of Natural and Social Sciences. – 2013. – Vol. 2, N 2. – P. 253- 261

[13] Antonela Ninčević Grassino, Francisco J. Barba, Mladen Brnčić, Luigi Lucini, Suzana Rimac Brnčić. Analitycal tools used for the identification and quantificatiom of pectin extracted from plant food matrices, wastes and by-products // Food Chemistry. ‒ 15 November 2018. ‒ Vol. 266. ‒ P. 47-55.

[14] Pulok K. Mukherjee Quality Control and Evaluation of Herbal Drugs Evaluating Natural Products and Traditional Medicine. ‒ 2019. ‒ P. 237-328.

[15] Risi Wang, Ruihong Liang, Taotao Dai, Jun Chen, Xixiang Shuai, Chengmei Liu Pectin-based adsorbents for heavy metal ions // Trends in Food Science & Technology. ‒ September 2019. ‒ Vol. 91. ‒ P. 319-329.

[16] Кенийз Н.В. Изучение состояния влаги в тесте с криопротекторами методом ядерно-магнитного резонанса // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №04(098). ‒ С. 1254-1260.

[17] Кенийз Н.В., Сокол Н.В. Процесс замораживания хлебобулочных полуфабрикатов с добавлением криопротекторов и его влияние на структуру замороженных полуфабрикатов // Молодой ученый. – 2014. – № 5. – С. 67-70.

[18] Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова / 3-е изд. перераб. и доп. ‒ Л.: Агропромиздат. Ленинград отд-е, 1987. ‒ С. 170-177.

[19] Государственная Фармакопея РК, издание I. Методы фармакогнозии. ‒ М.: Астана, 2008. ‒ 226 с.

[20] Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т. 1. ‒ Алматы: Жибек жолы, 2008. ‒ 598 с.

Загрузки

Опубликован

2021-05-03