АГРОХИМИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ

Авторы

  • С. Усманов Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б. Бектурова.
  • Г. Т. Омарова Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б. Бектурова.
  • Ш. БАЙБАЩАЕВА Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б. Бектурова.
  • Э. Н. Рамазанова Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б. Бектурова.
  • Б. Толкын Ордена Трудового Красного Знамени Институт химических наук им. А.Б. Бектурова.
  • Р. У. Махмудов ТОО «НПО «АнаЖер»
  • Х. С. Усманов ТОО «НПО «АнаЖер»

Ключевые слова:

магнийсодержащее фосфорное обогащенное и органоминеральное удобрение, микроудобрение МЭРС марки Б, вегетационный опыт, полевой опыт, урожайность, экономическая эффективность

Аннотация

Исследованы агрохимические и экономические характеристики применения магнийсодержащего фосфорного удобрения, обогащенного биопрепа-ратом на основе растительного экстракта Juniperus, борат калия в количестве 1,5 и 2,5 масс. % и органоминерального удобрения на основе магнийсодержащего фос-форного удобрения и биопрепарата, содержащего растительный экстракт семейства Juniperus, борат калия, полученных при массовом отношении 1:1. Изучение агро-химической эффективности проводили в вегетационных и полевых условиях. Из полученных данных следует, что обогащенное биопрепаратом магний-содержащее фосфорное удобрение и органоминеральное удобрение выгодно отли-чается от микроудобрения МЭРС марки Б. Они положительно влияют на рост и развитие растений и обеспечивают прибавку урожая хлопка-сырца 0,6-2,4 ц/га, позволяют получить доход за счет дополнительного урожая 9000 ‒ 37 500 тенге/га, экономию за счет разницы цены 7500 ‒ 11 625 тенге/га, способствуют после уборки урожая накоплению в почве дополнительно питательных N, P2O5, К2О элементов на 5,5-20,8 мг/кг почвы и гумуса 0,05-0,1% (2,0-4,0 т/га).

Литература

[1] Органоминеральные удобрения // http://biohim-bel.com/organomineralnye-udobreniya. 16.01.2020.
[2] Что такое органоминеральные удобрения – отвечает специалист //https://www.botanichka.ru/article/chto-takoe-organomineralnyie-udobreniya-otvechaet-spetsialist/. 5.04.2019.
[3] Магний для растений // http://www.agrocounsel.ru/magnij-dlya-rastenij.19.08.12.

Загрузки

Опубликован

2021-05-03