Исследование реакции радикальной сополимеризации ненасыщенных полиэфиров с акриловой кислотой

Авторы

Ключевые слова:

ненасыщенные полиэфиры, радикальная сополимеризация, кинетика, герметик, клеи

Аннотация

Впервые реакцией радикальной сополимеризации в растворе диоксана при различных мольных соотношениях исходной полимер-мономерной смеси в присутствии радикалобразующего инициатора – перекиси бензоила при температуре 333 К получены сополимеры полиэтилен(пропилен-)гликольфумарата с акриловой кислотой.

Состав сополимеров идентифицировали методом ВЭЖХ-спектроскопии путем анализа маточных растворов, структура подтверждена ИК-спектроскопией. Установлено, что при любом составе исходной полимер-мономерной смеси состав сополимера обогащается звеньями акриловой кислоты. Кинетика сополимеризации исследована дилатометрическим методом. Установлено, что с увеличением содержания акриловой кислоты в исходной полимер-мономерной смеси скорость реакции существенно возрастает.

Степень набухания сополимеров определена гравиметрическим методом. Установлено, что увеличение содержания ненасыщенного полиэфира в исходной полимер-мономерной смеси приводит к снижению способности сополимера к влагопоглощению, что дает возможность предположить их применение в качестве основ при получении герметизирующих и клеевых материалов. Напротив, степень ненасыщенности сополимеров, определяемая бромид-броматным методом, находится в прямой зависимости от содержания ненасыщенного полиэфира в составе исходной полимер-мономерной смеси.

Константы радикальной сополимеризации, рассчитанные интегральным методом Майо-Льюиса, показали более высокую активность акриловой кислоты в сравнении с ненасыщенными полиэфирами.

Загрузки

Опубликован

2022-09-28