ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СПИРТ-СЫРЦА ПОЛУЧЕННОГО ИЗ КЛУБНЯ ГЕОРГИНА (DAHLIA)
Аннотация
Сырьем для производства спирта служат разнообразные растительные материалы, содержащие в достаточном количестве сбраживаемые сахара или другие углеводы, которые можно осахарить. Георгин клубневые растения из семейства Asteraceae с быстрым и мощным ростом и продолжительным периодом вегетации. Изучение химического состава клубней георгин представляет несомненный интерес с точки зрения практического здравоохранения. Клубни георгины являются основным сырьем для получения инулина, обладающего широким спектром фармакологического действия.
Объектом исследования служила вегетативная (надземная) часть георгина. Целью данного исследования была изучение химического состава спирт-сырца полученного из клубней георгина. С этой целью изучен химический состав клубня растений георгина, относящегося к семейству сложноцветных. В результате исследования установлено, что клубни георгина содержат большое количество биологически активных веществ: белка, кумарина, полифенола, пектиновых веществ и инулина.
В качестве дрожжей использовали сухие спиртовые дрожжи (TY BY 100104781.010-2005 дрожжи сушеные «Спиртовые» Saccharomyces cerevisiae производства Беларуси). Процесс брожения проводился при комнатной температуре 2-3 недели. Через 2 недели отфильтровали, измеряли количество сусло и перегоняли .
Химический состав спирт-сырца полученного из клубней георгина был идентифицирован на хромато-масс-спектрометре Agilent 7890A/5975C.