ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПОДВИЖНОСТЬ МЕТАЛЛОВ

Авторы

  • Ш.Н. Назаркулова КазНУ им. аль-Фараби
  • Н.А. Нурсапина
  • И.В. Матвеева
  • Е.Ю. Яровая
  • Е.В. Злобина
  • Б.А. Шыныбек
  • Б. Бакыткан
  • О.И. Пономаренко

Ключевые слова:

металлы, формы нахождения, удобрения, последовательное выщелачивание, мобильность, инертность

Аннотация

Металлы играют важную роль в жизни растений и животных, и в малых количествах большинство из них необходимо для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Однако, повышенные концентрации могут также оказывать и негативное влияние на те же функции живого организма. В почвенном покрове металлы могут содержаться в различных формах, от которых зависит их мобильность и токсичность. Металлы переходят из почвы в растения и затем в организмы животных и человека только в том случае, если они мобильны. К мобильным фракциям стоит отнести водорастворимую, обменную, карбонатную, восстанавливаемую и окисляемую формы. Именно они способны мигрировать из одной среды в другую и вызывать негативный кумулятивный эффект.

Увеличение антропогенной нагрузки приводит к увеличению мобильности металлов. Особое место занимает сельскохозяйственная деятельность, которая, применяя различные удобрения, увеличивает долю геохимически подвижных форм металлов. Настоящая работа направлена на изучение влияния внесения удобрений на подвижность некоторых металлов.

В рамках работы были изучены почвы Алматинской области (поселок Байтерек) Республики Казахстан путем внесения различных удобрений (аммиачная селитра и монокалийфосфат) с последующим изучением форм нахождения металлов и наиболее токсичных радионуклидов (полония-210 и свинца-210) согласно методике А. Тeссиера.

В ходе работы было установлено, что применение изученных удобрений незначительно влияет на формы нахождения щелочных металлов, полония-210 и свинца-210. При применении монокалийфосфата увеличивается геохимическая мобильность натрия и щелочноземельных элементов за счет перехода в водорастворимую и обменную фракции, а тяжелых металлов за счет перехода в обменную фракцию.

Полученные данные послужат основой для разработки рекомендаций по применению определенных видов удобрений для снижения опасности влияния на жизнь и здоровье местного населения без снижения производительности сельскохозяйственных культур.

Дополнительные файлы

Опубликован

2022-06-14