Жизнь Едила Ергожаевича – яркий пример благородного служения своему народу, верности избранному делу. Выдающийся учёный, обладаю-щий безусловным авторитетом в научном сообществе и один из крупнейших специалистов в области полимеров, также хорошо известен как талантливый педагог и прекрасный руководитель. С именем Едила Ергожаевича связано появление новых, перспективных направлений научной мысли, направлен-ных на всестороннее изучение и анализ современных химических процессов. Под руководством Едила Ергожаевича подготовлены высококвалифицированные специалисты, работающие во многих отраслях производства, занимающиеся научно-педагогической деятельностью, среди которых известные ученые – доктора и кандидаты наук, а также действительные члены Национальной академии наук Республики Казахстан.

Вся его трудовая деятельность крупного ученого и общественного деятеля – ярчайший пример служения благороднейшему делу – научному и преподавательскому труду, вечному и мудрому, как сама жизнь. Еще будучи студентом Казахского государственного университета имени С.М. Кирова будущий академик Едил Ергожин отличался недюженной склонностью к научной деятельности, а его студенческий доклад – «Макропористые окис-лительно-восстановительные смолы» – был награжден Дипломом первой степени Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Именно в Институте химических наук Академии наук КазССР Едил Ерго-жаевич прошел славный и тернистый путь от младшего научного сотрудника до известного всему миру академика Ергожина. Вклад Едила Ергожаевича в развитие интеллектуального и духовного потенциала республики поистине неоценим. Он является автором полутора тысяч научных статей,сотен авторских свидетельств и патентов СССР и РК, множества монографий, учебников и учебных пособий. Едил Ергожаевич – человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии и творческого поиска, внесший значительный вклад в развитие отечественной науки, системы образования, обучения и воспитания молодежи. Достаточно отметить, что в 33 года он становится доктором химических наук, в 42 года член-корреспондентом, а в 48 лет – академиком Академии наук Казахской ССР.

Среди множества научных заслуг и признаний академика Ергожина достаточно отметить его работу, связанную с разработкой и внедрением в народное хозяйство электродиализных установок, за которую ему присуж-дена Государственная премия КазССР в области науки и техники.

О незаурядном организаторском таланте Едила Ергожаевича говорит тот факт, что, будучи вице-министром образования и науки РК, он руководил рабочей группой по разработке проектов Закона РК «О науке», Концепции научной и научно-технической политики РК и Государственной программы «Наука» – основополагающих документов развития науки в Казахстане.

Коллективу Института выпала большая честь работать под руковод-ством Едила Ергожаевича.

Талантливый ученый, человек огромного обаяния, беззаветно преданный науке, великолепный организатор и педагог, Едил Ергожаевич неустанно направлял, планировал и контролировал работу коллектива Института. Круг его интересов был очень широк, и это были не только научные интересы. Он был прекрасным лектором, и, можно сказать, был неподражаемым рассказчиком. Мы, коллеги, всегда отмечали его как человека исключительного не только в научной области, но и очень заботливого по отношению к своему коллективу, к каждому сотруднику. Его творческой энергии хватало на все. Он был замечательным организатором работ, умело распределяющим ресур-сы и вдохновляющим сотрудников на трудовые достижения. Жизнелюбие Едила Ергожаевича всегда заражало, а тонкий юмор и доброжелательность создавали в Институте особую притягательную ауру. Он всегда видел в человеке лучшее и опирался в общении именно на эти качества характера.

Не по годам данная свыше мудрость Едила Ергожаевича, и его большой опыт работы снискали ему огромное уважение среди сотрудников Института. Он всегда работал только по совести и справедливости и был профессио-нальным, порядочным, честным человеком с высоким чувством патриотизма. Работать с ним было всегда очень легко – это был настоящий отец и на-ставник. Он учил не только работать, но и общаться с людьми. В работе с молодыми кадрами всегда делал акценты на воспитание и был для всех Учителем.

Его выводы и указания были конкретными и четкими. Он с доверием относился к сотрудникам и ценил труд каждого из них. Едил Ергожаевич никогда не выделял людей ни по расовым, ни по религиозным, либо другим признакам, ко всем относился одинаково справедливо. Он – очень чуткий человек, который в трудные моменты всегда поддерживал и помогал людям.

Едил Ергожаевич всегда поражал, в первую очередь, оперативностью и умением конструктивно решать практически любые вопросы: будьто научные, организационные, бытовые или иные проблемы – все решалось быстро, без каких-либо задержек. Именно благодаря его неуемной энергии и поддержке сотрудники Института смогли реализоваться в научной сфере, заслужив высокие степени кандидатов и докторов химических наук.

Всем нам нужно поучиться у него почтению и уважению, с какими он всегда относился к своим Учителям. Коллег всегда поражала феноменальная память и начитанность Едила Ергожаевича. В неофициальной дружеской обстановке коллектив Института становился свидетелем в его исполнении прекрасных песен, стихов и занимательных историй из жизни известных людей, а его организаторские и деловые качества отличного администратора помогли всем сотрудникам преодолеть тяжелые времена перестройки и достойно сохранить лицо Института. За это Едилу Ергожаевичу от всего коллектива мы говорим огромное человеческое СПАСИБО!

Дмитрий Писарев говорил: «Кто раз любил науку, тот любит ее всю жизнь и никогда не расстанется с ней добровольно». Так, и Едил Ергожаевич, полюбив на заре студенческих лет науку, не расставался с нею никогда. Он научил всех нас не бояться трудностей и всегда добиваться поставленныхцелей. Едил Ергожаевич – Человек дела, Великий Ученый и Организатор. Он добился колоссального успеха и достиг известности, так как следовал своему ПРИЗВАНИЮ!

Мишель Монтень писал: «Наука – дело очень нелегкое. Наука пригодна лишь для сильных умов». Природа щедро одарила Едила Ергожаевича талантом, который он в полной мере воплотил в жизнь. Его замечательные качества: умение ладить с людьми, решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь – снискали заслуженное уважение коллектива Института, который всегда гордился Едилом Ергожаевичем. В его лице все сотрудники ощущали особую надежность и защиту, уверенно двигались вперед, несмотря на различные трудности и препятствия. Он сделал все возможное для этого и в этом его неоспоримая заслуга!

Многогранность Едила Ергожаевича всегда удивляла. Нельзя не упомянуть о таких его качествах, как тонком ценителе искусства и мира прекрасного. Он – великий патриот своей Родины и родного края, который высоко чтил память предков. В 2015 году им был построен новый мавзолей его предку Ескельды би, а 6 декабря состоялось торжественное его открытие. Едил Ергожаевич всегда помнил и любил свое родное село Екпенды, родную школу и всех своих односельчан, за что онивсегда благодарны. Он беско-рыстно подавал руку помощи любому, тем самым, выполняя главную миссию человека – сеять добро.

В лице Едила Ергожаевича, как в фокусе, отразились все те яркие черты славного сына своего народа, такие как душевная доброта, огромное трудо-любие, абсолютная честность, высокая порядочность.

Великий ученый, много сил, ума, души и сердца отдавший формированию научных кадров, талантливый педагог, всю жизнь передававший свои знания и умения ученикам и коллегам, прекрасный организатор,делившийся бесценным опытом ради прекрасного будущего своей страны, – именно таким останется в наших сердцах светлый образ Едила Ергожаевича!

Коллектив ордена Трудового Красного Знамени
АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова»